Chroniken des Vereins

Am 24.02.1962 trafen sich 15 Männer und 2 Frauen, deren Leidenschaft der Fußball war, in der Gaststätte "Zum weißen Hirsch" in Edelzell. Sie wollten mehr als nur auf einem Rasenplatz untereinander Fußball spielen. Darum gründeten Sie einen Verein, nämlich die SG Frischauf Fulda mit Sitz in Fulda, Edelzeller Siedlung. In der Edelzeller Siedlung sprach sich dies schnell herum und innerhalb von 6 Monaten war die Mitgliederzahl bereits auf 148 angestiegen. Am 29.07.1962 fand das erste Spiel des Vereines nach der Gründung statt.

Gründungsmitglieder der SG Frischauf Fulda 1962 e.V.:

Bischof, Willi

Broschke, Hartmut +

Fack, Manfred +

Fladung, Manfred +

Freisler, Armin

Greve, Jürgen

Kessler, Erhard +

Kraft, Winfried

Ruppert, Karl

Schächer, Inge +

Schächer, Manfred +

Sippel, Reinhold +

Steube, Alfons +

Steube, Eduard +

Steube, Erwin

Steube, Ludwina +

Wegehenkel, Fritz +

17.08.1962

Aufnahme beim Hess. Fußballverband & Landesportbund Hessen

1962/1963

Meldung von 4 Mannschaften (2 Senioren-, 1 Jugend und 1 Schülermannschaft) für Verbandsrunde

1964
Grundsteinlegung für das Vereinshaus, durch die Stadt Fulda, auf dem Gelände hinter der Rosenkranzkirche

Richtfest Vereinshaus

(durch finanzielle Unterstützung von Stadt Fulda & Land Hessen, sowie der Eigenleistung der Mitglieder)

Einweihung des Vereinshauses durch Dr. Alfred Dregger (Oberbürgermeister)

1962 - 1969

Unsere 1. Mannschaft spielte in der B-Klasse stets um die vorderen Tabellenplätze

Gewinn des Binding-Pokal
(Feierlichkeiten mit großem Umzug durch die Edelzeller Siedlung mit dem Pferdegespann der Binding)

Meisterschaft B-Klasse mit Aufstieg in die A-Klasse
(Entscheidungsspiele um Aufstieg gegen TSV Pilgerzell. Das entscheidende Spiel konnte mit 5:0 gewonnen werden)

Abstieg aus der A-Klasse (nach 3 Jahren Zugehörigkeit)

50-jähriges Vereinsjubiläum

Gründung der Ringer Abteilung

Durch frühzeitige Planung stellten wir im Jubiläumsjahr eine Mannschaft, die durchaus um den Aufstieg hätte mitspielen können. Torwartprobleme zu Beginn der Saison und verletzungsbediengte Ausfälle haben diesen Traum aber zunichte gemacht.

Seit 50 Jahren meldet der Verein in jeder Saison eine 2.Mannschaft, die Reserve. Sie spielte immer im oberen Drittel mit und errang mehrmals die Reservemeisterschaft.

In der Saison 2011/2012 meldete Frischauf Fulda zum ersten Mal eine 3. Seniorenmannschaft an die in der C-Klasse Mitte spielte. Sie spielten im oberen Tabellendrittel mit und zeigten somit Ihren Ehrgeiz und Zusammenhalt als neue Mannschaft.

Die Jugendarbeit hat beim Verein schon immer obere Priorität. Sie bildet die Wurzel für alle weiteren Mannschaften. Dank der vorbildlichen Arbeit unserer Jugendleiter wurden viele Meister-

schaften im Jugendbereich gewonnen.

Seit einigen Jahren spüren auch wir den Einfluss unserer schnell-

lebigen Zeit. Die Zahl der Jugendlichen, die Fußball spielen wollen, ist rückläufig. Zur Zeit können wir nur 2 Mannschaften  dem Verband melden.

Aber auch diese 2 Mannschaften spielen mit beachtlichem Erfolg. Unsere AH-Mannschaft hat mit Spielerproblemen nicht zu kämpfen. Seit 50 Jahren ist sie ein Teil des Spielbetriebs und hat wohl die meisten Meisterschaften gewonnen. Sei es in der Halle oder auf dem Feld, immer ist unsere AH ein ernst zu nehmender Gegner. Sie pflegt nach den Spielen die Geselligkeit mit ihren Gegnern und unterhält freundschaftliche Beziehungen weit über Hessens Grenzen hinaus.

Aber nicht nur Fußball können unsere Mitglieder spielen. Wir verstehen es auch Feste zu feiern. Erster Höhepunkt im Jahr ist die Fastnacht. Bei 2 Veranstaltungen mit mehrstündigem Programm geht die Post ab.

Zum 50. Mal gibt es in diesem Jahr ein mehrtägiges Sportfest, das anlässlich des Jubiläums mit einem Festkommers eröffnet wird. Im Oktober veranstalten wir ein zünftiges Oktoberfest. Der letze Höhepunkt im Jahr ist unsere Weihnachtsfeier. Fast immer ist mit ihr eine Tombola verbunden.

Unsere Ehrenvorsitzenden

Hans Schlecht  +